Categorias
Arquitetura Decoração Engenharia Civil Estruturas Metálicas Projeto

DIVISÓRIAS METÁLICAS EM APARTAMENTOS

Ainda não é muito difundido o potencial das construções utilizando estruturas metálicas no Brasil. São muitas vantagens, como a velocidade de produção, um pró mais do que suficiente, tendo em vista o estilo de vida dos dias de hoje, onde tempo é dinheiro.

Esses materiais possuem uma ampla versatilidade e se moldam a cada necessidade, a cada situação. Quando lidamos com ambientes pequenos pode ser difícil limitar os espaços e combinar ergonomia com estética. Pensando nisso, separamos alguns projetos que utilizaram as estruturas metálicas como solução desses problemas.

APARTAMENTO TUCUMÃ

Com 96m² e localizado na cidade de São Paulo, o projeto do Apartamento Tucumã foi desenvolvido pelo escritório de arquitetura Alan Chu. A obra contou com algumas modificações na planta original, principalmente na área íntima, permitindo criar uma suíte e mais dois quartos.

Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Djan Chu
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Djan Chu
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Djan Chu

Entretanto, o elemento que traz a personalidade e a cara do apartamento é o fechamento utilizado para substituir a parede entre cozinha e sala. A divisória foi confeccionada em estrutura metálica com acabamento em pintura cinza, além disso recebe cinco tipos de vidros diferentes: canelado, aramado, martelado, pontilhado e transparente. Isso faz uma brincadeira com as texturas e traz uma variação de tons, luz e profundidade.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é E1A3319-2-1024x683.jpg
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Djan Chu
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Djan Chu
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Djan Chu

A decoração segue o estilo escandinavo com uma pitada industrial, mas que não rouba a cena, principalmente pela escolha da paleta de cores.


APARTAMENTO CURVAS

Nesse apartamento de 130m², o Estúdio Lava teve como grande desafio retomar algumas características da planta original do apartamento. O Edifício Trussardi encontra-se na capital paulista e foi construído em 1943, pelo então arquiteto Rino Levi.

Apesar do projeto atual mudar algumas configurações para melhor aproveitamento do espaço, alguns materiais, como os blocos de vidro da fachada, o piso em granilite, o piso em pastilhas e o taco, foram recuperados. Quase todas as paredes foram demolidas e alguns trechos da estrutura em concreto armado foram reveladas.

Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Rafaela Netto
Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Rafaela Netto
Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Rafaela Netto

O uso de esquadrias e caixilharias metálicas com acabamento preto é muito utilizado, deixando o projeto com um toque industrial. A estante deslizante, também em preto, é um dos elementos mais interessantes do projeto.

Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Rafaela Netto
Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Rafaela Netto

Segundo o escritório: “Ela corre através de um trilho fixado à viga, criando diferentes possibilidade de integração e uso desse espaço. Se levada para junto da cozinha, cria um único grande ambiente e, se colocada próxima da varanda, separa a sala do escritório servindo de anteparo e apoio para a televisão.


APARTAMENTO SIMPATIA

Em 2018, o Estúdio Penha executava a obra de 398m² chamada Apartamento Simpatia. Localizado na zona oeste da cidade de São Paulo, o enorme apartamento térreo era escuro e cheio de divisões, sendo o grande desafio dos arquitetos fazer a conexão do interior com o imenso jardim externo.

Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Alexandre Disaro
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Alexandre Disaro
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Alexandre Disaro

Houve alteração no layout de alguns cômodos, melhorando a circulação e sendo fator crucial para que aproveitassem melhor a entrada de luz. As paredes de concreto, que dividam os espaços, foram demolidas e substituídas por divisórias metálicas com vidro, desenhadas exclusivamente para o projeto.

Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Alexandre Disaro
Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Alexandre Disaro

A escolha do acabamento em branco da serralheria contribuiu para leveza do espaço. Os outros elementos da mesma cor ajudam a refletir a luz natural, permitindo que toda a casa se beneficie.


OUTROS EXEMPLOS

Reforma de Apartamento no Edifício Prudência – Projeto por messina | rivas [São Paulo – Brasil / 2018] | Imagem: Reprodução / Fotógrafo: Federico Cairoli
Apartamento Aláfia – Projeto por Semerene Arquitetura Interior [Brasília – Brasil / 2020]
Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Joana França
Apartamento Merlot – Projeto por Clarice Semerene Arquitetura [Brasília – Brasil]
Imagem: Reprodução / Fotógrafa: Joana França

Gostou desse conteúdo? Tem sugestões? Quer acrescentar algo?! Então deixa o seu comentário aqui embaixo!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.